A termografia aplicada à análise de transporte de cargas assimétricas em jovens adultos - Gonçalves, André Amorim (2014)
Este artigo tem como objetivo desenvolver um estudo preliminar de forma a analisar a influência da carga ao longo da atividade muscular durante a marcha, recorrendo à técnica de termografia. Com esta técnica é possível efetuar a medição da temperatura de um corpo em tempo real e observar a dinâmica das reações do aparelho locomotor sujeito a provas de esforço físico. Pretende-se, avaliar quais os músculos ativos, quando jovens caminham com uma sobrecarga ao ombro, neste caso uma mochila com portátil, possibilitando determinar desequilíbrios posturais. Neste estudo foram analisados sujeitos do sexo masculino do ensino superior (entre os 21 e 23 anos de idade), com o tronco despido. Para avaliar a evolução da temperatura e os grupos musculares mais ativos, os alunos foram fotografados antes da marcha, após os 10 minutos da mesma e seguidos 5 minutos de repouso. A partir das imagens térmicas é possível averiguar que através da vista posterior se tem uma melhor perceção dos músculos afetados. Os resultados do ensaio experimental foram influenciados por alguma atividade física exercida previamente. A causa não controlada deve se ao facto de os alunos, não terem estabilizado a temperatura corporal com o meio envolvente. A temperatura medida nesta atividade diminuiu após a locomoção, sofrendo um ligeiro aumento após o repouso de 5 minutos, contrariamente ao esperado. Isto acontece porque, a produção de calor desta atividade, não foi capaz de compensar a perda de calor para a vizinhança. Palavras-chave: Atividade muscular; Carga; Marcha; Termografia. Agradecimentos: Aos nossos colegas Daniel Esteves, João Ribeiro e Eládio Orfão pela simpatia e disponibilidade em ajudar-nos, para que este estudo pudesse ser levado a cabo. Referências bibliográficas Bento, D., (2011). Modelação da variação da temperatura no pé. Instituto Politécnico de Bragança, Bragança. Rocha, J., Queijo, L., Santos, J., (2013). Utilização de técnica termográfica, para determinação de desequilíbrios musculares, durante o transporte de LAPTOP em mochila suportada por um único ombro, Atas do 5º Congresso Nacional de Biomecânica, Espinho, 59-62.