À procura do sentido: as motivações para o voluntariado e a sua influência no envolvimento e permanência em organizações do terceiro sector - Silva, Marta Ferreira (2020)
Será que as ações de voluntariado são determinadas por relações de interesse e desinteresse e isso determina o seu grau de envolvimento e permanência em determinada organização? Este foi o ponto de partida que motivou o início do presente estudo, ao procurar compreender, do ponto de vista sociológico, as motivações dos voluntários e a sua relação para o envolvimento e permanência em determinadas organizações. Para a exploração deste tema, abordaram-se os conceitos de ação social em Weber, a noção de habitus e illusio em Pierre Bourdieu, o conceito de orientações sociais em José Casanova e por fim, a perspetiva funcionalista da motivação para o voluntariado. A concretização deste estudo passou por uma abordagem qualitativa de análise documental e entrevistas realizadas a voluntários de duas organizações do terceiro setor - Just a Change e WACT – We Are Changing Together. Para averiguar estes resultados, recorreu-se à análise de conteúdo através da verificação de ocorrências e de relações, com recurso a dados estatísticos. Os resultados obtidos demonstram que os voluntários têm mais do que uma motivação para a prática das suas ações. Os dados revelam ainda a presença de motivações de interesse e desinteresse, essenciais para a compreensão do processo de integração, compromisso e envolvimento em determinada organização.