Violência no namoro e consumos de substâncias em jovens estudantes universitários - Borges, Inês de Almeida (2016)
A violência no namoro assume-se como uma problemática social dos dias de hoje e a qual interfere com a vida de muitos jovens. De igual modo, é sabido que o consumo de substâncias entre estudantes universitários também é uma realidade atual. Face a estas evidências, impõe-se a necessidade de analisar a relação entre os consumos e a violência no namoro, e que de resto tem sido já documentada por diversos estudos internacionais. Face à ausência de estudos nacionais que procurem analisar esta relação, o presente estudo insurge-se para colmatar esta lacuna e assim perceber qual a relação entre a violência ocorrida nas relações de intimidade juvenis e os consumos. Para tal, foi administrado o Questionário sobre Vivências Amorosas Abusivas e Consumos - QVAC, através da plataforma online – Google Docs, a uma amostra de 376 jovens universitários (68.9% do sexo feminino e 30.9% do sexo masculino), com uma média de idades de 21.93 (D.P.= 2.51), que admitiram estar ou já terem estado envolvidos numa relação amorosa. Os resultados revelaram que no conjunto dos participantes que referiram estar envolvidos em relações amorosas, 24.5% revelou já ter sofrido algum tipo de abuso e 19.4% admitiu ter perpetrado algum tipo de violência. No que diz respeito aos consumos de substâncias, 34.8% admitiu já ter consumido algum tipo de droga pelo menos uma vez na vida. As análises de associação efetuadas não demonstraram ser estatisticamente significativas. Ainda que os resultados obtidos no presente estudo não nos permitam afirmar que exista algum tipo de relação entre o consumo de drogas e a violência no namoro, foram apurados níveis de prevalência da violência e de consumos algo alarmantes e que denunciam a necessidade de se continuar a prevenção quer deste tipo de abuso, quer dos consumos junto dos jovens universitários, conhecidos que são os seus efeitos nefastos a diferentes níveis.