Efeito de fillers de carbono nas propriedades mecânicas de compósitos de matriz poliéster 580 reforçada com fibra de carbono - Andrade, David Manuel Coelho (2022)
Num material compósito, a escolha de reforço e matriz deve ter em conta a aplicação final, ou seja, as solicitações mecânicas, térmicas e químicas a que o material vai estar sujeito em serviço. Assim, este trabalho estuda o efeito da adição de fillers de alótropos de carbono – nanotubos de carbono - nas propriedades mecânicas de um compósito de matriz poliéster reforçada com fibras de carbono, em particular na sua resistência à tração. Foram preparadas 3 matrizes, onde uma consistia apenas em resina poliéster ATLAC 580, e nas duas restantes à resina foi adicionada 0.5% e 1% de nanotubos de carbono respetivamente. Pretende-se ficar a conhecer o efeito que pormenores de construção, como furações, têm sobre o comportamento de materiais compósitos, com e sem partículas de reforço. A adição de nanotubos de carbono apresenta melhorias notórias no módulo de elasticidade nomeadamente para provetes com furo. Para provetes onde não há furação, quanto maior for a quantidade de nanotubos de carbono existentes de matriz menor é o módulo de elasticidade e maior é o número de aglomerados.