Reabilitação e reforço de edifico antigos: caso de estudo no Algarve - Dragus, Alina (2018)
Nos dias de hoje, as construções antigas em alvenaria representam um rico legado arquitetónico com valor patrimonial inegável, principalmente pela sua identidade e autenticidade nas técnicas construtivas utilizadas. No entanto, cada vez mais é constatado o facto de os edifícios antigos serem caracterizados por apresentarem materiais de construção de fraca qualidade, o que acaba por ser natural, atendendo a idade que muitos deles apresentam. Assim, com base no elevado número de edifícios antigos existente, surge a motivação para estudar a viabilidade de uma intervenção estrutural para a redução da vulnerabilidade sísmica de um edifício tipo, de modo a apresentar uma solução sustentável para o futuro. O objetivo do presente trabalho consiste na verificação da segurança sísmica de um edifício em alvenaria, com base numa análise estática não linear (pushover), recorrendo para o efeito ao programa informático comercial 3Muri. A análise pushover tem em conta a evolução da estrutura face as ações laterais, representando o seu comportamento em todas as fases de solicitação e deslocamento, através de curvas de capacidade, até atingir o colapso. O procedimento da modelação estrutural do caso de estudo abordado é baseado em metodologias de macro-elementos que permitem simular a resposta dos painéis de alvenaria, usando formulações simplificadas dos domínios de resistência para as seções críticas de cada macro-elemento. Após o estudo da resposta estrutural do edifício e visando a melhoria do seu comportamento sísmico, é analisada a aplicação de uma solução de reabilitação e reforço, assim como a sua eficácia, através da comparação das curvas de capacidade do edifício reforçado e não reforçado. As ferramentas utilizadas demostram fiabilidade e adequabilidade nas análises de edifícios antigos, sendo que a escolha do software deveu-se ao facto do mesmo apresentar uma interface amigável com metodologias simples, diminuindo assim a probabilidade de erros no manuseamento da informação.