Elaboração de projectos estratégicos urbanos e participação pública - Santos, Nuno Gonçalo Bigotte Oliveira (2010)
Neste estudo, partindo da hipotética ideia do antagonismo entre o global e o local, procura-se analisar até que ponto as comunidades locais conseguem gerir os seus destinos, mediante os seus desejos (a nível colectivo), face à globalização, e qual o papel da participação pública neste cenário. Para isso, acreditando que o envolvimento das pessoas, da sociedade civil, na gestão do destino colectivo da comunidade local é muito importante para o futuro dessa própria comunidade e do lugar em si onde ela vive, abordam-se as formas de potenciar esse envolvimento e promover a participação pública, tentando demonstrar a sua importância face ao contexto de cada localidade. Numa abordagem mais concreta, procura-se analisar a situação de Ovar, à luz destes conceitos, e de que modo eles poderiam ser desenvolvidos neste município. Por outro lado, faz-se um breve estudo de caso de uma outra realidade, a do Concelho de Cantanhede, tido como um exemplo onde foi implementado um projecto estratégico bem sucedido, mas para o qual não houve aposta na participação pública. Por fim, tendo em conta todos os pressupostos teóricos abordados e os casos referidos, procuram-se expor linhas de orientação na elaboração de projectos estratégicos urbanos que levem em consideração a ideia da participação pública.