Determinantes do risco de crédito de empresas não financeiras em Portugal. O caso do alojamento - Conceição, Maria Teresa Mota Monteiro da (2019)
Nos últimos anos, verifica-se uma crescente preocupação com o risco de crédito, sendo dado especial enfoque à performance das empresas não financeiras, muitas vezes as responsáveis pelo incumprimento perante a banca e outras instituições financeiras. Assim sendo, é importante que se analisem os principais determinantes que influenciam o risco de crédito, de modo a melhor compreender os fenómenos que o caraterizam, e definir quais são os fatores que levam a uma maior probabilidade de incumprimento. O objetivo de estudo desta dissertação passa por determinar os principais fatores que influenciam o risco de crédito e compreender qual a natureza do impacto desses mesmos determinantes no setor do Alojamento em Portugal, no período compreendido entre 2010 e 2016. Através de uma análise logit, aos dados de painel de 915 empresas provenientes do Banco de Portugal, concluiu-se que as variáveis significativas para a probabilidade de incumprimento das empresas do setor do Alojamento são o rácio de Liquidez Geral, o rácio de Rotação do Ativo, o rácio Clientes / Total do Ativo, o rácio Fornecedores / Total do Ativo e o distrito onde as empresas se encontram; Determinants of the Credit Risk of Non-Financial Companies in Portugal. The case of Accommodation. Abstract: In recent years there has been a growing concern about credit risk, with particular focus on the performance of non-financial corporations, often those responsible for defaulting on banks and other financial institutions. Therefore, it is important to analyze the main determinants that influence credit risk, in order to better understand the phenomena that characterize it, and to define which factors lead to a higher probability of default. The objective of this dissertation study is to determine the main factors that influence the credit risk and to understand the nature of the impact of those same determinants on the Accommodation sector in Portugal, between 2010 and 2016. From a logit analysis of the panel data of 915 companies from Banco de Portugal, it was concluded that the significant variables for the probability of default of companies in the Accommodation sector are the General Liquidity ratio, the Asset Turnover ratio, the Customers / Total Assets ratio, the Suppliers / Total Assets ratio and the district where the companies are located.