Devemos negar os benefícios do ácido tranexâmico na artroplastia total do joelho? Um novo protocolo - Raposo,João (2016)
A artroplastia total do joelho está associada a perdas hemáticas importantes, que afectam negativamente o pós-operatório e a recuperação. Actualmente existem várias técnicas para evitar esta complicação, das quais a utilização do ácido tranexâmico tem uma excelente relação custo-eficácia. O risco teórico de eventos adversos trombóticos existe,e muitos doentes são excluídos dos protocolos actuais por razões de segurança. Os autores recolheram dados dos doentes submetidos a artroplastia total do joelho primária que foram alocados a um protocolo de profilaxia com ácido tranexâmico tópico ou endovenoso vs um grupo de controlo (sem fármaco). Os doentes com antecedentes de coagulopatia, doença cardíaca grave, eventos prévios de trombose arterial ou venosa e insuficiência renal, que seriam excluídos noutros protocolos, foram neste estudo incluídos no grupo terapêutico com ácido tranexâmico tópico. Os outcomes foram necessidade de transfusão, perdas hemáticas e diminuição da hemoglobina pós-op. Análise estatística - SPSS v20.0, p<0.05. Verificou-se uma diferença estatisticamente significativa em todos os outcomes a favor do grupo terapêutico (p<0.001). Não se verificaram eventos trombóticos (TEP ou TVP) ou quaisquer outras complicações sistémicas ou do local cirúrgico em nenhum dos grupos. Até à data de submissão deste trabalho, os autores não encontraram na literatura nenhum protocolo que incluísse no grupo terapêutico doentes com contra-indicação para ácido tranexâmico sistémico, pelo que consideramos uma vantagem a administração deste fármaco a todos os doentes submetidos a artoplastia total do joelho, sem aumento do risco.