Prevenção da fragilidade : - Verde, Bruno César Cardoso (2019)
A entrada neste milénio foi acompanhada por uma realidade populacional caraterizada por um elevado índice de envelhecimento. Este facto constitui-se como um grande desafio para a sociedade, pois associada à longevidade surge o aumento da prevalência e gravidade das doenças crónicas, bem como de diversos outros problemas de saúde a elas associadas. Neste contexto, a fragilidade emerge como uma condição capaz de afetar negativamente a qualidade de vida da população idosa. Partindo desta problemática desenvolveu-se um projeto de estágio em contextos diferentes, Unidade de Saúde Familiar (USF) e serviço de Medicina, assente numa dupla finalidade: adquirir competências como enfermeiro mestre e especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica (EMC), na vertente da pessoa idosa, e contribuir para a Melhoria Continua da Qualidade (MCQ) dos cuidados prestados à população idosa, potencialmente ou efetivamente, frágil, através da capacitação e consciencialização das equipas de enfermagem para esta problemática. Para a sua consecução optou se por selecionar a metodologia de trabalho de projeto. As principais teorias orientadoras dos cuidados prestados foram o modelo de parceria (Gomes, 2016) e a abordagem Integral da fragilidade (Gobbens et al.,2010). Como resultados das diversas atividades realizadas salientam-se a aquisição de conhecimentos sobre o envelhecimento, a fragilidade na pessoa idosa, o modelo de cuidados em parceria, a avaliação multidimensional do idoso, os recursos sociais e de saúde direcionados para a população idosa, o perfil e prevalência da fragilidade, numa amostra da população idosa, a nível dos cuidados de saúde primários e secundários; e o desenvolvimento de competências nas áreas da gestão e prestação de cuidados, gestão de projetos, desenvolvimento e formação profissional e MCQ. Considera-se que, para além das competências pessoais adquiridas, este projeto de estágio contribuiu para o enriquecimento das aprendizagens profissionais das respetivas equipas de enfermagem, na área da prestação de cuidados em parceria com a pessoa idosa frágil e/ou seu cuidador familiar; consciencializar sobre o papel relevante dos enfermeiros especialistas, na área da pessoa idosa, no diagnóstico, tratamento e na adoção de medidas de prevenção da fragilidade; e a expansão de conhecimentos sobre este fenómeno a nível da população idosa portuguesa. A elevada prevalência da fragilidade, evidenciada nas investigações realizadas, torna premente a necessidade de mais estudos nesta área e a elaboração de programas de intervenção direcionados para os respetivos contextos de cuidados.