Análise da viabilidade económica e social da implementação de um serviço de reabilitação - Pinto, Vanda Maria Pereira (2019)
Hoje em dia, o aumento da população idosa e os estilos de vida sedentários, fazem aumentar a incidência de doenças crónicas e incapacitantes, gerando maior pressão sobre os cuidadores. O estado deverá por isso, assumir a responsabilidade de oferecer à população os melhores cuidados de saúde. Com este estudo pretende-se analisar a viabilidade económico-financeira e social da implementação de um serviço de reabilitação no Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro, EPE (CHTMAD, EPE) – Unidade de Chaves. Recorreu-se a informação proveniente da base de dados do CHTMAD, EPE (área financeira) e da Equipa de Gestão de Alta (EGA) da mesma instituição, além de recorrer a orçamentos sobre material a adquirir. Para a avaliação da viabilidade económicofinanceira foram utilizados os indicadores: EBITDA, taxa de lucratividade, período de retorno do investimento e taxa de ocupação. Verificou-se que o valor do investimento inicial é acessível para a instituição em questão e que os resultados económico-financeiros e sociais são inegáveis e por isso favoráveis à implementação deste projeto. A análise de sensibilidade também demonstrou a viabilidade do projeto quer num cenário mais pessimista, quer num cenário mais otimista.