Ausência de formação em suporte básico de vida pelo cidadão: um problema de saúde pública?: qual a idade certa para iniciar? - Tavares, Ana (2016)
RESUMO - A paragem cardíaca súbita é a principal causa de morte. O início imediato do protocolo de suporte básico de vida (SBV) aumenta a probabilidade de sobrevivência. A formação em SBV, em Portugal, embora seja recomendada a todos os cidadãos, encontra-se numa fase muito embrionária. O início precoce da mesma nas escolas traduz-se em adultos com conhecimentos em situações de reanimação. Coloca-se a questão: a partir de que idade se deve iniciar a formação? Quando iniciada no final do primeiro ciclo, apresenta-se como uma opção bastante atrativa e viável, embora não seja consensual entre a comunidade científica que as manobras de SBV preconizadas pelo Conselho Europeu de Ressuscitação sejam corretamente realizadas.