Intervenções Face à Exclusão Social Urbana: Uma Luta Inglória? - Guerra, Isabel (2001)
Esta reflexão interroga as intervenções na luta contra a pobreza, questionando os seus resultados e apelando aprofundamentos quer do conhecimento dos problemas quer na coragem das decisões políticas. Partindo das experiências consideradas inovadoras na luta contra a pobreza no contexto do Conselho da Europa, a autora resume as dimensões que os projectos internacionais já têm como adquiridas e propõe, para o caso português novos desafios tais como, maior participação ao nível da cidade, renovação da administração pública de forma a aproximá-la dos cidadãos, evitar uma intervenção estigmatizadora sobre espaços já penalizados e o aprofundar novas metodologias de acção.