Estratégias de adaptação à incerteza climática para produção de trigo nas condições mediterrânicas do sul de Portugal: rega e fertilização azotada. - Tomaz, A. (2019)
As alterações climáticas acentuam a irregularidade sazonal e inter-anual da temperatura e precipitação, características do clima Mediterrânico. As consequências desta variabilidade climática na produção de trigo fazem-se sentir ao nível do seu ciclo de desenvolvimento e da sua produtividade. Estratégias de adaptação baseadas na rega e na fertilização podem constituir ferramentas para fazer face aos impactos negativos da mudança climática. Neste estudo foram avaliados os efeitos da rega e da fertilização azotada sobre a produtividade do trigo mole na região do Alentejo, Sul de Portugal, em 2017/18. As respostas do trigo (fenologia, evolução populacional, produção de grão e suas componentes) foram avaliadas em dois ensaios, em Beja e Elvas. Testaram-se 3 tratamentos de rega e 8 tratamentos de tipo/fraccionamento do fertilizante azotado. Os tratamentos de rega foram: R0 (sem rega); R1 (rega com reposição de 100% da evapotranspiração cultural: ETc); R2 (rega com reposição de 100% da ETc apenas em quatro fases: início do encanamento; emborrachamento; ântese; enchimento do grão). No ensaio de Elvas testaram-se apenas os tratamentos R0 e R2 Os tratamentos de fertilização azotada incluíram 4 tipos de adubos (clássico; com inibidor de nitrificação, de libertação controlada e com inibidor da urease) aplicados totalmente à sementeira ou fraccionados ao longo do ciclo. No ensaio de Beja, não se verificaram efeitos significativos do regime hídrico em qualquer dos parâmetros analisados. A fertilização azotada influenciou a produção de grão e suas componentes, com os valores mais elevados de produção de grão a serem obtidos nos dois tratamentos com fertilizante clássico. Em Elvas, verificou-se forte influência do regime hídrico na evolução da população, na produção de grão e componentes da produção, com vantagem para o tratamento regado R2. Quanto ao fator fertilização azotada, não se obteve efeito significativo para quaisquer das variáveis estudadas. Os diferentes resultados obtidos nos dois locais de ensaios foram necessariamente influenciados pelas condições edafoclimáticas, nomeadamente pelo tipo de solo, mas, principalmente, pelo volume e distribuição da precipitação do ano de estudo, muito diferente do verificado em anos anteriores. Desta forma acentua-se a necessidade de prosseguir a avaliação da influência destes factores agronómicos na cultura do trigo em condições Mediterrânicas num contexto de vulnerabilidade climática.