Modelo de análise da participação em missões no âmbito das forças nacionais destacadas - Garcia, Gilberto Lopes (2022)
O emprego do instrumento militar em missões e operações internacionais tem vindo a assumir-se como um dos eixos estratégicos da Política Externa portuguesa e um importante veículo de concretização dos interesses nacionais. A otimização do processo de participação nacional em missões e operações militares no âmbito das Forças Nacionais Destacadas (FND) no intuito de propor um modelo de análise dessa participação, traduz o Objetivo Geral deste Trabalho de Investigação Individual. A metodologia seguida, enquadrada na tipologia de investigação aplicada, com posicionamento ontológico construtivista e epistemológico interpretativista, foi sustentada num processo de raciocínio indutivo, adotando o Estudo de Caso como desenho de pesquisa. Esta investigação permitiu incrementar e elencar uma série de soluções (contributos) para assuntos omissos ou que careçam de melhoria, possibilitando otimizar o atual modelo de planeamento das FND, tornando-o mais eficaz e eficiente, a fim de proporcionar informação relevante para a tomada de decisão sobre missões e operações futuras, face a implementação de um processo de avaliação de operações aos vários níveis de decisão.