Iatrogenias resultantes da inserçāo de mini-implantes - Deboutteville, Lisandro Sobral Delamare (2017)
Com o intuito de facilitar e possibilitar uma atuação clinica mais tranquila na instalação desses dispositivos, procurou-se sintetizar nesta revisāo bibliográfica algumas das principais iatrogenias decorrentes desses procedimentos assim como certas manobras e locais que podem auxiliar na diminuição de tais ocorrências. Perfuraçāo do seio maxilar, trauma radicular, fratura do mini-implante, mucosites/peri-implantites, deslize do mini-implante além de injúrias ao feixe vasculonervoso foram as principais iatrogenias encontradas na literatura. Essa pesquisa permitiu a tomada de conhecimento de alguns procedimentos importantes, para que as iatrogenias nāo se intensifiquem, como: a inclinaçāo do dispositivo instalado, a realizaçāo de pre-perfurações, a preferência da instalação do dispositivo em gengiva queratinizadas, as localizações mais seguras para as instalações dos dispositivos de ancoragem temporária entre raízes além de algumas técnicas mais atuais de instalação extra-alveolar desses dispositivos.