Análise do reflexo de Hoffmann: avaliação de indicadores de excitabilidade dos motoneurónios-a - Figueiredo, Rui Jorge Crisóstomo Cardoso de (2018)
Introdução: Alterações ao nível do controlo postural (CP), são consequências do Acidente Vascular Cerebral (AVC), por incapacidade do Sistema Nervoso Central (SNC) recrutar motoneurónios (MN-α) capazes de estabelecer níveis de excitabilidade adequados entre vias aferentes e eferentes. Vários métodos têm sido utilizados para a análise do reflexo de Hoffmann, Objetivo(s): Avaliar através do reflexo de Hoffmann a excitabilidade dos MN-α, em indivíduos pós-AVE da Artéria Cerebral Média (ACM) e em indivíduos sem patologia. Avaliar o rácio Hslp/Mslp e o declive das curvas H e M, e comparar entre os membros dos indivíduos com patologia e a comparação destes com o membro dominante dos indivíduos sem patologia. Métodos: Estudo observacional analítico transversal, com 11 indivíduos pós-AVE e 12 sem patologia. Induziu-se o reflexo de Hoffmann pela estimulação elétrica do nervo tibial com registo eletromiográfico do músculo Solear (SOL). Provocaram-se 3 estímulos de 0,5 mseg, desde o limiar de ativação das fibras Ia até a estabilização da curva M. Resultados: Foi possível verificar diferenças significativas no rácio Hslp/Mslp entre o membro dominante dos indivíduos saudáveis e o membro contralesional dos indivíduos pós- AVE (p=0.011). Também houve diferenças significativas entre membros dos indivíduos pós AVE (p=0.006). Não se verificou alterações significativas na comparação do membro dominante dos indivíduos saudáveis com o membro ipsilesional dos indivíduos pós-AVE. Quando analisadas o declive das curvas de forma isolada, não se verificou diferenças significativas. Conclusão: Verificaram-se diferenças significativas entre os membros contralesional e ipsilesional no grupo pós-AVE, bem como, entre contralesional e o dominante do grupo sem patologia, demonstrando que o membro contralesional pode contribuir para as alterações do controlo postural.