O setor dos moldes e a crise de 2007 : impactos nos sistemas de controlo de gestão - Marques, Gonçalo de Oliveira (2021)
O ano de 2007 assinalou o início de uma crise financeira. Começou por ser uma crise norte-americana no mercado subprime, tornando-se uma crise praticamente global um ano depois (Acharya & Richardson, 2009; Mishkin, 2011). Nos termos da Teoria da Contingência, uma alteração relevante da envolvente externa, como foi o caso desta crise, tenderia a despoletar adaptações nos sistemas de controlo de gestão das organizações impactadas (Chenhall, 2003; Donaldson, 2001; Otley, 2016). Este trabalho teve como motivação avaliar a adaptação das empresas portuguesas do setor dos moldes à crise de 2007, com o intuito de entender os impactos que a mesma teve nos sistemas de controlo de gestão, e avaliar se estas empresas estão mais bem preparadas para enfrentar uma possível crise pós-COVID-19. Com esse objetivo, foram extraídas da literatura seis teoremas que relacionam sistemas de controlo de gestão e contextos de crise. Esses teoremas foram transformados em questões operacionais, posteriormente colocadas as seis empresas portuguesas do setor dos moldes na forma de entrevistas. A análise das respostas permitiu concluir que a adaptação dos sistemas de controlo de gestão destas empresas à crise não foi eficiente, dado que um uso interativo dos sistemas não foi verificado para lidar com o aumento da necessidade de processamento da informação. Ainda, a estratégia das empresas não é consistente com o restante contexto organizacional. A investigação permitiu também concluir que a preparação para uma eventual crise deve ser reforçada, nomeadamente através de uma redefinição estratégica direcionada para a inovação. O orçamento deve também ser acompanhado de sistemas não-financeiros.