Aplicações móveis : uma mais-valia para o marketing das empresas? : os casos TAP e Novo Banco - Pereira, Vanessa Filipa Marques da Costa (2016)
A presente investigação tem como objeto de estudo as aplicações móveis que funcionam como um canal de marketing e que, na actualidade, têm crescido exponencialmente. O principal objectivo deste trabalho é compreender se estas aplicações são uma ferramenta importante para a divulgação e venda de um determinado produto e/ou serviço e se auxiliam o marketing de uma empresa, ou se, pelo contrário, não trazem qualquer benefício para a mesma. Mais especificamente, esta investigação aborda os benefícios concretos proporcionados por este novo canal, como por exemplo, determinar se estas são eficazes na promoção das vendas, na notoriedade da marca e na fidelização/CRM (Customer Relationship Management) dos clientes. Ao longo do tempo, é notório que as tecnologias móveis, mais propriamente os smartphones, têm provocado mudanças em vários segmentos da sociedade e, consequentemente, na vida das pessoas: a maneira como elas comunicam, se relacionam, trabalham, se divertem e estudam tem vindo a mudar drasticamente. Estamos, neste momento, a viver numa nova era, a era das conexões, ou, mais usualmente aclamada, a era da mobilidade. As empresas passam a ver estas ferramentas como um aliado aos seus negócios e, com a necessidade de inovação, acabam por implementar novas formas de marketing. No âmbito do marketing digital, surgiu uma nova tendência denominada por marketing móvel. Nesta, as aplicações móveis assumem uma nova postura no mercado online móvel, tornando as empresas mais próximas dos consumidores. O estudo de caso foi o método utilizado para realizar esta investigação. As marcas TAP Portugal e Novo Banco foram as escolhidas para a concretização deste estudo. Demonstram ambas um espírito inovador, criativo e de iniciativa e procuram ainda a plena satisfação do cliente, através das suas aplicações móveis. Como principal resultado, esta investigação sugere que, de uma forma geral, as aplicações móveis, como ferramentas de marketing, potenciam os negócios, valorizam a marca que publicitam e fazem com que os consumidores se sintam permanentemente atualizados e mais chegados ao produto e/ou serviço e até parte da própria empresa.