Sleep loop - Silveira, Carolina (2024)
Introdução: O sono tem um papel importante e regulador em funções vitais e de recuperação da saúde mental e física, em especial, em processos de consolidação de memória. A consciência do individuo encontra-se reduzida durante o sono, contudo o sistema auditivo continua de forma contínua a avaliar os sons do ambiente, alterando os padrões de atividade cerebral durante o sono. A estrutura do sono e qualidade do mesmo são vulneráveis a alterações da higiene do sono, fatores ambientais, hábitos tabagísticos e etanólicos, bem como a efeitos farmacológicos. Além disso, estas duas variáveis também são afetadas por processos patofisiológicos que afetam a qualidade do mesmo. Surge assim, como principal enfoque na procura de consolidação do sono, a pesquisa e desenvolvimento de um equipamento portátil e não invasivo, o equipamento Sleep Loop®. Desenvolvimento: A estimulação auditiva é uma abordagem promissora para modular a atividade cerebral característica do sono lento profundo, em especial de oscilações lentas, tendo um papel promissor na área do sono. O Sleep Loop®, desenvolvido por pesquisadores da universidade ETH Zurich, teve por base os conhecimentos existentes relativos à estimulação sonora closed-loop e algoritmos desenvolvidos com o objetivo de potencializar um efeito benéfico na qualidade do sono, incidindo especificamente sobre a fase de sono lento profundo, consoante a amplitude, frequência e fase de onda. Como tal, foi desenvolvido um equipamento que analisa em tempo real a atividade cerebral de forma contínua, com o objetivo de detetar a fase up-state das oscilações lentas, fator desencadeante para a estimulação sonora. A atividade cerebral é transmitida através de elétrodos com localização semelhante à de uma polissonografia do sono e a estimulação sonora, através de auscultadores, irá potencializar um sono contínuo, melhorando a qualidade do mesmo. Esta inovação tecnológica apresenta como vantagens poder ser portátil, não invasivo, relativamente simples de aplicar, sendo que o individuo não percebe ativamente a estimulação sonora. Conclusão: A estimulação sonora autónoma apresenta resultados promissores, podendo ser implementada futuramente como terapêutica coadjuvante numa série de patologias, nomeadamente nas insónias, depressão, ansiedade e patologias com alteração de memória ou défice de atenção.