Equity Research: Borussia Dortmund GmbH & Co KGaA - Dudek, Dennis (2024)
Este trabalho oferece uma análise abrangente do valor do Borussia Dortmund, uma empresa de destaque no cenário internacional do futebol, com o objetivo de fornecer insights cruciais a potenciais investidores. Integrando metodologias qualitativas e quantitativas, este estudo destaca a robustez financeira do clube e sua posição no mercado. No contexto dinâmico da indústria do futebol, caracterizada pela era digital e globalização, o Borussia Dortmund posicionou-se de forma estratégica através do desenvolvimento de marca e alcance internacional. As principais forças do Borussia Dortmund – desempenho competitivo consistente, solidez financeira, uma base de adeptos leal e abrangente, e uma forte identidade de marca – são examinadas minuciosamente. A análise também aborda desafios como dinâmicas competitivas de mercado e incertezas regulatórias que exigem visão estratégica e adaptabilidade. A marca consolidada e a presença global do Dortmund delineiam seu panorama estratégico, contrabalanceados pela volatilidade do mercado de transferências e pela intensa rivalidade. Este trabalho explora ainda áreas estratégicas, como as oportunidades apresentadas por novos formatos e competições internacionais. A discussão dessas oportunidades é apresentada no contexto das restrições impostas pela "regra 50+1" da Alemanha, uma característica específica do futebol alemão. Este projeto explora as peculiaridades económicas e financeiras do setor do futebol, destacando a característica única do Dortmund em estabelecer parcerias internacionais enquanto preserva sua identidade central. A análise de desempenho e os dados financeiros subjacentes são baseados em diversas métricas financeiras, incluindo a análise do balanço patrimonial, demonstração dos resultados e demonstração dos fluxos de caixa. A utilização de abordagens de avaliação intrínseca e relativa oferece uma perspectiva holística sobre a posição financeira do Dortmund, permitindo uma compreensão aprofundada de seus riscos e oportunidades a longo prazo. A metodologia robusta utilizada neste estudo fornece uma base sólida para as decisões de investimento, destacando a importância da gestão estratégica num ambiente competitivo e em constante evolução. A análise SWOT do Borussia Dortmund revela pontos fortes significativos, como um histórico consistente de desempenho em campo, uma base de fãs global e sólida gestão financeira. No entanto, também são identificadas fraquezas, incluindo a dependência do sucesso desportivo e a volatilidade do mercado de transferências. As oportunidades para o Dortmund incluem a expansão internacional, especialmente nos mercados asiáticos e norte-americanos, e o aumento do envolvimento digital e de e-sports. As ameaças envolvem mudanças económicas e regulatórias globais, além da intensa competição de clubes com forte poder financeiro, particularmente na Premier League. A adaptação às novas formas de competição, como a “Kings League” na Espanha e a “Ballers League” na Alemanha, apresenta caminhos inovadores para engajar audiências mais jovens e diversificar as fontes de receita. A presença em novas competições internacionais, como a Copa do Mundo de Clubes da FIFA, especialmente com a edição inaugural nos EUA, alinha-se aos objetivos estratégicos do Dortmund para penetração no mercado americano, apoiados pelo seu escritório estabelecido em Nova York e histórico de jogos particulares bem-sucedidos nos EUA. A diversificação das fontes de receita é um aspecto crucial da estratégia do Borussia Dortmund, abrangendo áreas como merchandising, direitos de transmissão, patrocínios e eventos. O clube tem investido significativamente na infraestrutura digital, visando aumentar o engajamento dos fãs e criar novas oportunidades de monetização. As plataformas digitais permitem ao Dortmund alcançar um público global, oferecendo conteúdos exclusivos e experiências interativas que reforçam a lealdade dos adeptos. O estudo destaca a importância das práticas sustentáveis e da responsabilidade social, que não só atendem às expectativas dos investidores, mas também reforçam a imagem de marca do Dortmund. A adoção de práticas sustentáveis pode abrir novas oportunidades de patrocínio e aumentar a atratividade da marca, contribuindo para um crescimento sólido e sustentável a longo prazo. O Borussia Dortmund está comprometido com a redução de sua pegada de carbono, o uso de energia renovável e iniciativas comunitárias que promovem a inclusão social e o desenvolvimento local. O Borussia Dortmund também explora parcerias estratégicas com empresas tecnológicas para inovar em áreas como análise de dados e saúde dos atletas. O uso de tecnologias avançadas para monitorização de desempenho e prevenção de lesões não só melhora os resultados desportivos, mas também protege os ativos mais valiosos do clube – seus jogadores. Além disso, a análise de big data permite ao Dortmund otimizar operações e estratégias de marketing, proporcionando uma vantagem competitiva no mercado global. A participação ativa em ligas e federações de futebol também oferece ao Borussia Dortmund uma plataforma para influenciar políticas e regulamentos que afetam a indústria. Ao colaborar com outras entidades, o Dortmund pode ajudar a moldar um ambiente mais justo e sustentável para todos os clubes de futebol. Este papel de liderança reforça a posição do Dortmund como uma organização respeitada e influente, comprometida com a melhoria contínua e a inovação. Além disso, o Borussia Dortmund está continuamente explorando novas oportunidades para expandir sua marca globalmente. Isso inclui iniciativas de desenvolvimento de jovens talentos em academias internacionais e parcerias com clubes locais para fomentar o crescimento do futebol em diferentes regiões. Essas iniciativas não apenas fortalecem a base de talentos do clube, mas também ampliam sua influência e presença global, consolidando sua posição como um líder no cenário mundial do futebol. A dedicação à formação de jovens talentos e ao desenvolvimento das academias também reflete o compromisso do clube com o crescimento sustentável e a continuidade de seu legado no futebol. Os dados quantitativos e qualitativos permitem sustentar os pressupostos de uma avaliação do valor do Borussia Dortmund tendo por base a técnica dos fluxos de caixa descontados (DCF). O cenário base desta avaliação assenta em rendimentos previstos de 435 milhões de euros em 2024 e uma taxa de crescimento esperada de 4% nos próximos cinco anos, entre outros pressupostos considerados conservadores. Neste cenário base, o valor justo estimado para o Borussia Dortmund é de aproximadamente 420 milhões de euros, ou 3.82 euros por ação. Esta avaliação está em conformidade com a atual cotação das ações de 3.60 euros em 14 de março de 2024, mas representa uma ligeira diminuição em relação aos últimos números relatados no relatório financeiro do ano que terminou em 30 de junho de 2023. Palavras-chave: Borussia Dortmund; Avaliação de Empresas; Fluxos de caixa descontados (DCF); Análise Comparativa; Indústria do futebol; Finanças desportivas; Sustentabilidade; Estratégias de mercado; Desenvolvimento de talentos; Expansão global; Formação de jovens.