O crime e a violência aos olhos dos adolescentes - Morgado, Mariana Cristina Duro (2012)
A delinquência juvenil é hoje uma via de afirmação para muitos jovens. Estando eles num período agitado das suas vidas, surge o dever, por parte da sociedade civil, de estar atenta a estes comportamentos desviantes, no sentido de fazer algo para antever estas condutas. As referências e investigações sobre o assunto têm dado a possibilidade de compreender tanto as suas origens como as suas causas, tendo em vista sobretudo a criação de medidas para a sua prevenção. O presente estudo procurou investigar as percepções que os adolescentes, sem percurso delinquente conhecido, expressam sobre as dimensões do crime e da violência, tendo em conta uma reflexão sobre o género, assim como a sua comparação com aquelas manifestadas em estudos anteriores. Elegendo uma abordagem qualitativa, e tendo como suporte um guião semi-estruturado, foram feitas 20 entrevistas a jovens adolescentes (10 rapazes e 10 raparigas) que, depois de transcritas, compuseram o corpus que foi submetido a análise de conteúdo, tendo por base um procedimento misto. Os resultados mostram que os adolescentes falam de forma mais espontânea sobre o tema crime do que o tema violência, definindo-o com maior facilidade. No que respeita ao género, as raparigas, no geral, mostram-se mais participativas do que os rapazes, sendo que estes as superam sobretudo quando se remete para a formulação de um juízo moral sobre o crime e para a definição de violência. Observou-se ainda que os jovens participantes pensam de forma idêntica aos entrevistados em estudos anteriores.