A Tecnologia ao Serviço das Marcas de Luxo: o Metaverso e os Tokens Não Fungíveis - Caniço, Cristiana (2023)
A indústria da moda de luxo encontra-se em profunda transformação devido à incerteza vivida recentemente, resultado da constante mudança, da crescente competitividade dos mercados e do aumento da concorrência. As marcas de luxo, caracterizadas pela sua abordagem tradicional e conservadora, viram-se pressionadas a tomar decisões estratégicas direcionadas ao mundo digital e tecnológico, graças à pandemia da COVID-19. Como o luxo representa algo muito mais emocional, ao contrário do que poderá ser pensado ao associar-se frequentemente o luxo aos bens materiais, as marcas de luxo estão a entrar no mundo virtual, precisamente, a fornecer experiências de compra e de entretenimento únicas, tal como os consumidores anseiam. A pertinência do estudo de como as marcas de luxo podem utilizar a tecnologia a seu favor, particularmente, no que concerne ao Metaverso e aos Tokens Não Fungíveis, é assim justificada. A abordagem metodológica escolhida para estudo foi a netnografia que é uma metodologia científica utilizada para observar comunidades quanto à influência na vida dos seus membros, neste caso, que constam na internet. Três marcas de luxo foram selecionadas para a análise das respetivas decisões estratégicas tomadas aquando da utilização do Metaverso e dos Tokens Não Fungíveis. Tanto a Dolce & Gabbana, a Balenciaga ou a Gucci, saíram muito beneficiadas com os seus percursos no digital. Em conclusão, no mundo virtual, o luxo tem a mesma relevância aspiracional que tem na vida real: é um trunfo diferenciador e serve para expressar a maneira de ser e os valores do seu possuidor.