A minha boca conta uma história: abrasão dentária e a sua relação com actividade e hábitos pessoais numa amostra portuguesa de época medieval/moderna - Carvalho, Liliana Matias (2017)
Quando se pretende conhecer as populações passadas, o estudo do desgaste dentário em amostras osteológicasde origem arqueológica possui grande valor. Este estudo pretende analisar casos invulgares de desgaste dentárioem indivíduos da necrópole de São João de Almedina (Coimbra, Portugal, séculos XII a XVI). Observaram-semacroscopicamente todos os dentes disponíveis tanto nas suas faces oclusais como interproximais. Notaram--se padrões de desgaste pouco comuns (abrasão) nos dentes anteriores de três indivíduos. Os resultados serãointerpretados à luz das condições biológicas, socioeconómicas e comportamentais da época medieval/moder-na usando-se informações de outros estudos sobre desgaste extra-mastigatório, dados históricos e paralelosetnográﬁcos. Pretende-se averiguar se o desgaste dentário pode fornecer informações relevantes sobre activi-dades comportamentais dos indivíduos inumados em São João de Almedina. Dental wear is a parameter of great value in order to know more about past populations. The loss of dentaltissues may result from diet but also from intentionally or unintentionally putting objects into the mouth. Inthis study, the cases of abrasion on the anterior teeth of three individuals from the São João de Almedina (SJA)necropolis (Coimbra, Portugal, 12 th -16 th centuries) are presented. Teeth were observed macroscopically in boththe occlusal/interproximal facets. Results will be discussed at the light of the biological, socioeconomic and behavioral conditions of the medieval/modern period using information from studies on extra-masticatorywear, historical data and ethnographic parallels. It is intended to investigate if dental wear can provide relevantinformation about the individuals recovered from SJA.