Sexualidade, qualidade de vida e representa??es sociais: um estudo com jovens e idosos - Barroca, L?via Alexandra Anjos Alves da Costa (2024)
Contexto e objetivos. As ?ltimas d?cadas t?m sido caracterizadas pelo aumento da popula??o mais velha. Na literatura, a sexualidade surge como uma importante determinante da Qualidade de Vida (Qdv) desta popula??o. Contudo, existem ainda v?rios obst?culos relacionados com a sexualidade em idades mais avan?adas. Em Portugal, as representa??es sociais associam o avan?ar da idade a uma diminui??o e desvaloriza??o da sexualidade (Ferreira, 2010). Na literatura n?o existem resultados consensuais no que diz respeito ?s caracter?sticas das pr?ticas sexuais ao longo do processo de envelhecimento. Assim, se por um lado, alguns estudos identificam os idosos como mais frequentemente associados ? inatividade sexual e ? diminui??o das pr?ticas sexuais. Por outro lado, outras investiga??es conclu?ram que as pessoas mais velhas se mant?m ativas nas suas pr?ticas sexuais, sendo que em alguns casos, a sexualidade pode at? atingir o cl?max na terceira idade. Em Portugal escasseia informa??o quantitativa sobre as pr?ticas sexuais em idades mais avan?adas. Neste contexto, considerando, por um lado a falta de consensualidade e, por outro lado a escassez de estudos quantitativos sobre a tem?tica, torna-se pertinente o desenvolvimento deste estudo. Assim sendo, o objetivo principal desta investiga??o ? analisar as pr?ticas sexuais e as representa??es sociais da sexualidade dos idosos. M?todo: Este ? um estudo quantitativo de natureza transversal do tipo correlacional. Esta investiga??o versou sobre uma amostra n?o probabil?stica por conveni?ncia constitu?da por 122 pessoas, que incluiu um grupo de jovens, com idades entre os 17 e os 24 anos (n=62) que frequentam as escolas do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo e um grupo dos idosos com com 65 ou mais anos (n=60) a frequentar as universidades s?niores no Norte de Portugal. No que concerne ? recolha de dados, recorreu-se a um question?rio auto-administrado, composto por tr?s partes. A primeira parte incidiu sobre a caracteriza??o sociodemogr?fica dos participantes. A segunda parte incluiu quest?es sobre a sexualidade e a ?ltima incluiu uma escala breve da qualidade de vida WHOQOL-BREF (WHO Quality of Life Group, 1994; Canavarro et al., 2006). Os dados foram analisados com recurso ao Software IBM SPSS - Vers?o 27.0.1. Resultados: As caracter?sticas das pr?ticas sexuais dos idosos e dos jovens apresentam algumas diferen?as (n?veis de satisfa??o, frequ?ncia e prazer sexual, possibilidade de esclarecimento de d?vidas sobre a sexualidade, entre outras), mas tamb?m algumas semelhan?as (orienta??o sexual, reconhecimento da import?ncia da sexualidade, entre outras). No grupo das pessoas mais velhas, as pr?ticas sexuais foram positivamente correlacionadas com a faceta geral da QdV (r=0,335, p=0,037) e com o dom?nio psicol?gico (r=0,626, p=<0,001). Apesar da maior parte dos participantes, n?o percecionar obst?culos para as suas pr?ticas sexuais, foram identificados alguns entraves, nomeadamente: a sa?de, o estado-civil, a insatisfa??o com o par e os valores/sentimentos. A aus?ncia de obst?culos para as pr?ticas sexuais foi relacionada com um maior n?vel de Qdv no dom?nio psicol?gico (t (29) -1,799, p=,082) e das rela??es sociais (t (32) - 1,857, p=0,073). Foi poss?vel concluir tamb?m que o g?nero continua a constituir uma determinante das pr?ticas sexuais, com as mulheres a declarar menor frequ?ncia de pr?ticas sexuais (t (34,033)2,603, p=,007) e menor prazer (t (18,956)2,651, p=,008), comparativamente aos homens. Por fim, no que diz respeito ?s representa??es sociais, foi poss?vel observar a exist?ncia de representa??es sociais da sexualidade, sobretudo positivas, embora se verifique uma tend?ncia por parte dos jovens para associar as pr?ticas sexuais dos idosos a quest?es mais afetivas. Conclus?o: Estes resultados reiteram a import?ncia da sexualidade para a Qdv das pessoas mais velhas, apesar da persist?ncia de alguns obst?culos. Informam, assim, a pr?tica gerontol?gica da necessidade de uma abordagem hol?stica da QdV tendo em considera??o a sexualidade e os seus aspetos biopsicossociais.