Diferenças de género na conciliação profissional e familiar - Pereira, Susana (2016)
Existe uma composição social, tanto do trabalho, como do género, sendo conceitos que em outro contexto podem assumir outros significados. O trabalho e a família ao longo dos tempos não têm apenas assumido papéis separados mas também segregados segundo o género. Neste artigo faz-se referência às perspetivas do género na conciliação entre o domínio profissional e o domínio familiar, dando ênfase ao papel da mulher. As investigações efetuadas neste âmbito não são consensuais quanto aos resultados encontrados, pois se algumas demostram que as mulheres vivenciam mais pressão e stress ao participarem nos dois domínios, familiar e profissional, e deste modo percecionam maior conflito que os homens, outras investigações indicam uma ausência de diferenças de género, qualquer que seja o sentido. Assim, podemos considerar que o conflito entre o trabalho e a família não é um problema apenas da esfera masculina ou feminina, mas sim das estruturas atuais do trabalho e da família que dificultam a conciliação das responsabilidades profissionais e familiares para ambos os géneros