A biblioteca escolar e a biblioterapia : relato de uma experiência - Maltez, Cristina Maria Rodrigues dos Santos (2011)
Quando o livro faz parte da nossa vida e partilha connosco momentos tão importantes, merece uma atenção especial da nossa parte. Como poderemos evidenciar ainda mais o seu contributo para a formação pessoal do leitor? Neste domínio, poderá entrar uma reflexão sobre a biblioterapia, realçando o valor psicológico da literatura, ou seja, a sua capacidade de reflectir sobre as questões da vida, da realidade e de nos conduzir numa auto-aprendizagem. Esta dimensão da leitura pode igualmente ser trabalhada pelo professor bibliotecário e na biblioteca escolar, porque é o profissional que conhece os livros e outros recursos capazes de serem utilizados pelo seu valor educativo e formativo. São estes os aspectos centrais que abordamos neste estudo, pretendendo-se, a partir dos contributos já identificados no campo da biblioterapia, reflectir sobre o papel do livro e da leitura no âmbito da formação e do desenvolvimento emocional, psicológico, social e afectivo dos alunos, em especial no que se refere a um tema delicado como é o tema da morte. Estes aspectos têm implicação a vários níveis, nomeadamente ao nível do papel do professor bibliotecário e das políticas de organização e gestão da colecção da biblioteca escolar. Estas questões foram cruzadas com as respostas obtidas a um questionário aplicado a um conjunto de alunos, e orientaram igualmente a apresentação de propostas de actividades a realizar, neste contexto, pela biblioteca escolar.