The arthropods (Arthropoda) of Madeira and Selvagens archipelagos - Borges, Paulo A. V. (2008)
Os artrópodes terrestres (e.g. aranhas, ácaros, outros aracnídeos, crustáceos, centopeias, diplópodes, insectos, etc.) são o grupo de animais dominante na Terra. Nos arquipélagos da Madeira e das Selvagens, este grupo é também o mais diverso e inclui espécies associadas a uma grande variedade de ecossistemas. 2. Com base na revisão detalhada da bibliografia existente e de outros registos não publicados, foram listados 3891 taxa (espécies e subespécies) de artrópodes terrestres, que pertencem a 462 famílias e 2118 géneros. O subfilo Hexapoda (no qual estão incluídos os insectos) é o mais diverso de todos os subfilos de artrópodes, com 3394 taxa, o que corresponde a 87% de todos os artrópodes.