Sobrecarga e qualidade de vida dos cuidadores informais de idosos dependentes - Guerreiro, Cidália (2022)
Introdução: A sobrecarga à qual os cuidadores informais estão sujeitos no seu processo contínuo de cuidar pode influenciar a sua qualidade de vida. Algumas estratégias e medidas que previnam a exaustão do cuidador e que invistam no seu autocuidado podem ser ensinadas e disponibilizadas pelos profissionais de saúde. Objetivo: Avaliar a sobrecarga dos cuidadores informais no desempenho das suas funções à pessoa idosa e caraterizar a sua qualidade de vida. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa. Amostra por conveniência, constituída por 24 cuidadores de pessoas idosas dependentes nas Atividades de Vida Diárias (AVD). Inquérito por questionário (WHOQOL-Bref) e escalas selecionadas (Zarit e Barthel), aplicadas ao cuidador em anonimato. Tratamento estatístico através do Software Statistical Package for Social Sciences versão 24.0. Resultados: A maioria dos cuidadores são mulheres, casadas, com idades entre os 41 e 50 anos. 19 cuidadores, de uma amostra total de 24, apresentam sobrecarga moderada e severa e avaliam a sua qualidade de vida em 52,08%, o que pelo WHOQOL 100 (maior percentagem = melhor perceção da qualidade de vida) se conclui terem uma perceção mediana/ satisfatória da sua qualidade de vida. Conclusão: Com este estudo foi possível caraterizar o perfil de saúde dos cuidadores informais de pessoas idosas com dependência, de uma comunidade rural do Alentejo constatando-se a necessidade, urgente, de apoio a esta população com o objetivo da redução da sua sobrecarga, stress e ansiedade.