Eficácia de um programa de enfermagem na gestão de sintomas e na adesão à terapêutica anti-retrovírica da pessoa adulta com infecção VIH/SIDA - Henriques, Eunice (2010)
A gestão efectiva de sintomas é considerada uma componente essencial da prática dos cuidados de enfermagem para diferentes condições clínicas, mas toma um carácter particular nas doenças crónicas, como é o caso da Infecção VIH/SIDA. A necessidade de um programa estruturado de intervenção de enfermagem surge da revisão da literatura associada à sua importância na auto-gestão de sintomas bem como na adesão à terapêutica antiretrovírica. O presente estudo, tem como objectivo avaliar a eficácia de um programa de intervenção de enfermagem (previamente elaborado e aplicado) a fim de contribuir para a auto-gestão de sintomas e adesão à terapêutica antiretrovírica na pessoa adulta com Infecção VIH/SIDA, permitindo-lhe vivenciar o seu processo de doença com o melhor bem-estar possível. Prevê-se a realização de um estudo quasi-experimental, sendo o recrutamento dos que serão sujeitos à intervenção feito entre os participantes incluídos na validação dos instrumentos de colheita de dados para a população portuguesa. Trata-se de um estudo longitudinal com avaliação pré e pós intervenção.