VACINAÇÃO CONTRA A GRIPE EM PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM TEMPOS DE PANDEMIA COVID-19 - MOTIVAÇÕES E PERCEÇÃO DO RISCO - Garcia,M (2021)
Resumo Introdução Os profissionais de saúde são um grupo particularmente sensível ao vírus da gripe, uma vez que são potenciais recetores e transmissores, sendo que a vacinação dos mesmos é uma pedra basilar na prevenção em contexto hospitalar. Objetivos Conhecer qual o impacto que a pandemia COVID-19 teve na perceção de risco de contrair infeção pelo vírus Influenza e na motivação para a vacinação contra a gripe sazonal dos profissionais de saúde de um Hospital Central. Metodologia Utilizou-se uma metodologia quantitativa, do tipo observacional, analítico, transversal, realizado num processo de amostragem por conveniência. A amostra obtida é constituída por 212 profissionais de saúde de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 20 anos e os 66 anos. Os dados obtidos foram analisados com o programa informático Microsoft Excel. Resultados Após o tratamento e análise dos dados obtidos, observou-se que a taxa de adesão à vacinação tem aumentado desde 2013 tendo um crescimento significativo (até 50%) na época vacinal 2020-2021. Participaram no estudo 212 indivíduos, predominantemente do sexo feminino (82%), com idades entre os 36 e os 50 anos (38,7%), com tempo de trabalho na instituição de 1-5 anos (23,6%) e sem predominância de categoria profissional. A maioria dos participantes consideram ter um risco médio/baixo de contrair gripe sazonal (60,4%). As características sociodemográficas não tiveram influência na perceção de risco. A principal motivação para a vacinação contra a gripe sazonal foi o contexto de pandemia COVID-19 (66%), sobretudo nos profissionais que não se vacinam consistentemente. Apenas cerca de 39% dos participantes se vacina anualmente e a maioria (80,7%) pretende vacinar-se no futuro. Conclusões O contexto pandémico acentuou a adesão dos profissionais de saúde à vacinação contra a gripe sazonal, no entanto os números atuais ainda estão aquém do recomendado para o contexto hospitalar. Adicionalmente, a perceção do risco de contrair gripe sazonal entre os profissionais de saúde mantém-se demasiado baixa, o que provavelmente justifica a baixa taxa de adesão à vacinação. Assim, é importante continuar a implementar medidas para aumentar a adesão dos profissionais de saúde à vacinação contra a gripe sazonal.