A Câmara do Porto e a Grande Guerra (1916-1918) - Lima Ferreira, Alexandre (2018)
Sumário: Neste estudo procurou-se, através da análise das atas das diversas reuniões camarárias, verificar qual a posição política da Câmara Municipal do Porto em relação à participação portuguesa na Grande Guerra. O período escolhido foi o dos anos de 1916 a 1918, quando Portugal esteve oficialmente envolvido no conflito. Além da dimensão política, procurou-se ainda verificar quais as medidas tomadas pelo município para enfrentar a chamada crise das subsistências, e que marcas deixou a guerra na cidade, em particular na sua toponímia e nos seus habitantes. Palavras-chave: Câmara do Porto, Grande Guerra, Primeira República Portuguesa