Relatório de Estágio Curricular - Hospital Sousa Martins (Guarda) - Alves, Elsa (2013)
O estágio foi uma oportunidade de colocar em prática os conhecimentos adquiridos na sala de aula, isto é, define-se como um meio privilegiado na formação profissional, permitindo desenvolver a minha identidade profissional, lançando as bases necessárias à construção dos conhecimentos profissionais, de modo a facilitar a inserção profissional no mercado de trabalho. Após este estágio nos SFH da ULS da Guarda tenho uma maior percepção das funções que o TF desempenha numa Farmácia Hospitalar, sendo funções muito vastas desde a receção até à própria cedência de medicamentos e produtos farmacêuticos. Permitiu também constatar que a evolução, ao nível da prestação de cuidados de saúde tem sido progressiva, pelo que se pretende que assim continue, adquirindo, sempre que possível, mais e melhores métodos na prestação de cuidados de saúde. Deste modo, conclui-se que o TF é um elemento fundamental na prestação de serviços de saúde com qualidade para o doente. A divisão dos SFH da ULS da Guarda em vários setores, permitiu compreender com um maior grau de clareza, o circuito do medicamento numa unidade hospitalar. A este nível, concluí que apesar de os sectores apresentarem dinâmicas de trabalho distintas, juntos representam um ciclo onde todos se complementam. Durante este estágio consegui participar nas atividades dos vários setores dos SFH, e desenvolver tarefas que facilitaram a minha aprendizagem. Como a receção de encomendas, armazenamento de medicamentos, colaborar nos diferentes processos de distribuição (DIDDU, reposição por níveis e tradicional) e reembalagem de medicamentos. Este estágio permitiu também consolidar alguns conhecimentos teóricos. Tendo em conta as inúmeras valências e a dimensão deste hospital, o estágio nos SFH foi não só um desafio mas também uma experiência enriquecedora. Tive oportunidade de contactar com a realidade de umSFH, participando diariamente nas funções de um TF no seio de uma SFH e participar nas várias operações desempenhadas por esses profissionais, nomeadamente no circuito do medicamento. Com as atividades que pratiquei, observei a teoria aplicada a prática, servindo assim de preparação, para os próximos locais de estágio e futuros locais de trabalho. Em suma, tenho a dizer que esta foi uma experiência enriquecedora, pois consegui aplicar os conhecimentos teóricos adquiridos durante a minha formação a prática e tive ainda a oportunidade de adquirir novos conhecimentos.