A reflexão como um instrumento de formação no PFCM - Martins, Cristina (2008)
O Programa de Formação Contínua em Matemática para Professores dos 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico (PFCM), com o objectivo de melhorar o ensino e as aprendizagens em Matemática e desenvolver atitudes mais positivas face a esta área do saber, pretende responder às necessidades dos professores participantes, partindo de questões relativas à concretização do currículo de Matemática na sala de aula e tendo um carácter continuado ao longo do ano lectivo. O PFCM constitui, assim, um instrumento de apoio e ajuda aos professores participantes na sua prática lectiva (planificação do trabalho, condução da aula, reflexão sobre o que foi feito) de modo a melhorar as suas actuações profissionais e, consequentemente, as aprendizagens matemáticas dos seus alunos. No anterior ano lectivo, o plano de formação desenvolvido pela Escola Superior de Educação de Bragança (ESEB), embora possibilitasse a abordagem de qualquer conteúdo de formação previsto, centrou-se em alguns domínios, nomeadamente, na clarificação ou aprofundamento de temas matemáticos, na discussão dos tipos e natureza das tarefas (exercícios, explorações, problemas, investigações; jogos, projectos), em aspectos da comunicação matemática, na utilização de materiais curriculares, e na construção dos portefólios, valorizando os registos escritos e reflexão. Nesta comunicação pretendemos discutir, com base na observação participante e na análise documental, situações e episódios ocorridos nas salas de aula que fundamentem aspectos do ensino e aprendizagem da Matemática destacados pelo plano de formação da ESEB e evidenciados quer pelos formadores quer pelos professores participantes, dando especial relevância à reflexão (pessoal e partilhada) sobre as experiências profissionais.