Paralisia Facial Periférica Recorrente - Monografia - Pedreiras, Inês Carvalho (2024)
A paralisia facial periférica manifesta-se com uma fraqueza ou perda total da mímica facial. Para além disso, alterações do paladar, salivação, lacrimejo e sensibilidade ao som também podem estar presentes na clínica. A sua causa mais comum é a paralisia de Bell. A recorrência da paralisia facial periférica é uma patologia rara, que, no entanto, possui um vasto quadro de possíveis etiologias. Infelizmente, atualmente não existem muitos dados/relatos sobre a paralisia facial periférica recorrente, bem como orientações sobre a avaliação clínica e exames auxiliares de diagnóstico que devem ser realizados nessa situação. Com esta monografia, pretende-se reunir informação sobre as diferentes etiologias que podem cursar com paralisia facial periférica recorrente, focando-se nos sintomas, exames complementares de diagnóstico e tratamentos possíveis. Para a realização desta dissertação, recorreu-se maioritariamente ao motor de pesquisa PubMed para a recolha de artigos relevantes. Para além da Pubmed, utilizaramse livros e outros motores de pesquisa, como o Google Scholar e Elsevier, de forma a complementar a informação analisada. Através da análise dos case reports e estudos apresentados, em conjunto com a teoria estudada, verificou-se que a realização de uma boa história clínica, incluindo uma avaliação por aparelhos e sistemas, e um exame objetivo detalhado é fundamental na abordagem de um doente com paralisia facial periférica recorrente. Para além disso, é essencial a realização de uma investigação mais exaustiva com recurso a exames complementares de diagnóstico, nomeadamente exames imagiológicos, estudo analítico completo (incluindo o perfil autoimune; função renal, hepática e tiroideia) e despiste serológico de infeções bacterianas e víricas a nível sérico e do líquido cefalorraquidiano, de forma a clarificar a etiologia da causa recorrente da paralisia facial periférica. É também possível constatar que a grande maioria dos primeiros episódios da paralisia facial foram mal interpretados como sendo Paralisia de Bell. Desta forma, é necessário que os profissionais de saúde tenham um elevado índice de suspeição para certas etiologias perante uma paralisia facial periférica recorrente, pois só assim poderão fazer um estudo adequado e um diagnóstico assertivo, de forma a proporcionar o correto tratamento da patologia.