Conhecimento dos utentes com hipertensão arterial de uma unidade de saúde familiar sobre a sua patologia - Ramos, Clara Lucília Botelho (2024)
Enquadramento: A hipertensão arterial (HTA) é o fator de risco de doença cardiovascular com maior prevalência. O conhecimento básico em saúde é a primeira dimensão da literacia em saúde (LS), que, em Portugal, apresenta um nível problemático considerando-o um problema de saúde pública. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimentos sobre HTA dos utentes hipertensos e identificar variáveis com as quais possam estar relacionados. Metodologia: Estudo descritivo-exploratório transversal. De 3050 utentes hipertensos inscritos numa unidade de saúde familiar (USF), 307 constituíram a amostra, determinada de forma não probabilística e por conveniência. Como instrumento de colheita de dados utilizou-se um questionário que avalia conhecimentos e atitudes destes utentes face à sua patologia. Resultados: Vinte e sete por cento apresentam conhecimentos de nível muito bom. Verificou se relação estatisticamente significativa entre nível de conhecimentos e grupo etário (p = 0,002), escolaridade (p = 0,000) e atitude face ao tratamento (p = 0,004); e atitude face ao tratamento e controlo da doença (p = 0,050). Conclusão: Os enfermeiros devem trabalhar a capacitação dos utentes, intervindo de forma incisiva na população mais idosa.