O Combate de unidades mecanizadas em áreas urbanas - Cipriano, Victor (2005)
Com a realização do presente trabalho pretendemos identificar as principais limitações às capacidades operacionais de uma força militar que esteja envolvida num combate urbano e, de que modo as viaturas blindadas podem contribuir para a preservação dessas mesmas capacidades. Este assunto reveste-se de uma grande importância em virtude da análise que é possível fazer, hoje em dia, do Ambiente Operacional, onde se realça o aparecimento de novas ameaças, geradoras de uma nova tipologia de conflitos, caracterizados essencialmente, por serem assimétricos, onde a nova ameaça apresenta objectivos e conceitos de emprego bastante diferenciado do passado, indicando uma tendência para que use cada vez mais as áreas urbanas, entre outras, como um cenário privilegiado para as suas acções. Para o efeito, iniciamos o nosso trabalho por identificar e caracterizar o ambiente em que hoje decorrem as operações militares, concluindo que a probabilidade de os Exércitos ocidentais se verem envolvidos em combates urbanos é bastante grande. De seguida, passamos à descrição das áreas urbanas e analisamos de que modo as capacidades operacionais de uma força podem ser afectadas quando executa acções de combate no seu interior. Posteriormente, efectuamos uma observação dos combates urbanos emblemáticos mais recentes para deduzir, em primeiro lugar, que factores têm influenciado o sucesso, ou não, das operações e o que faz ponderar a decisão de combater neste tipo de terreno, e por último, para deduzir as principais limitações e capacidades das viaturas blindadas, resultante do seu modo de emprego. Este trabalho permitiu-nos concluir que o combate em áreas urbanas tende a degradar as capacidades operacionais de uma força, em resultado das componentes do ambiente urbano, nomeadamente, as características físicas da estrutura urbana, a população nãocombatente e as infra-estruturas de apoio da qual a população depende, sobressaindo a importância das viaturas blindadas para a preservação das capacidades afectadas, principalmente se forem correctamente utilizadas e se algumas das suas valências actuais forem melhoradas ou se criadas novas valências, que surgem como prováveis de implementar. Abstract: The aim of this paper is to identify the main operational capabilities shortfalls of Military Forces involved in urban combat and how mechanized vehicles can contribute to preservation of those capabilities. Nowadays, as a result of the analysis of the operational environment, where new threats are emerging, generating new conflict’s topologies, characterized mainly by their asymmetric nature, this subject assumes great importance. This new threat has new objectives and presents concepts of employment significantly different from the past, showing the intention to use Urban Areas increasingly more as, among others, a privilege scenario for their actions. The essay starts by identifying and characterising today’s environment for military operations and reaching the conclusion about the probability of one western Army being involved in Urban Combat being extremely high. Following this, we describe Urban Areas and make the analysis on how Military Force’s operational capabilities can be affected during combat actions inside these areas. The next step focuses on the study of most well known Urban Combats of recent history. To infer, in first place, witch factors have been influencing the success, or failure, of Military Operations and determine what is behind the decision to fight in this kind of terrain. Next we will deduct the main limitations and capabilities of mechanised vehicles, as a result of its way of employment. This essay allowed us to conclude that Urban Area Combat will degrade Military Force’s operational capabilities, as a result of all components of urban environment, namely, physical characteristics of the urban structure, non-combatant population, support infrastructures to general population, giving higher importance to mechanized vehicles in order to preserve the affected capabilities, specially if used correctly and some current valences improved or new ones, arising as probable to implement, created.