Critérios de referenciação de doentes oncológicos para equipas especializadas em cuidados paliativos - Duarte, André Miguel da Silva Perdigão (2024)
Este relatório foi realizado no âmbito da Unidade Curricular de Estágio Profissional, do Mestrado em Cuidados Paliativos da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias, adotando uma metodologia descritiva, de reflexão e crítica aliada ao conhecimento científico, permitindo dar resposta aos objetivos definidos para esta unidade curricular. Num primeiro capítulo aborda-se o contexto em que se insere a prática clínica, tendo em conta o âmbito dos cuidados paliativos, tal como se procede à descrição da equipa e do local onde decorreu a mesma. No segundo capítulo abordam-se os pilares fundamentais que sustentam a intervenção multidisciplinar em cuidados paliativos (controlo de sintomas, apoio à família, comunicação adequada e trabalho em equipa), recorrendo-se também à reflexão critica sobre a prática clínica desenvolvida, em concordância com os objetivos estabelecidos. Seguidamente, no capítulo terceiro, descreve-se o projeto de intervenção/formação, que teve como principal objetivo promover o encaminhamento em tempo útil, dos doentes com doença oncológica para equipas especializadas em cuidados paliativos, junto dos profissionais de saúde (oncologistas e enfermeiros) do serviço ambulatório de oncologia, propondo-se a implementação de um protocolo neste âmbito. De forma a fundamentar e aprofundar os conhecimentos sobre os critérios de referenciação dos doentes oncológicos para equipas especializadas em cuidados paliativos, tal como sobre as barreiras que afetam o seu encaminhamento e as ferramentas utilizadas para identificar os doentes, desenvolve-se no último capítulo uma revisão de métodos mistos, sobre esta temática. Tendo em conta os critérios de encaminhamento dos doentes oncológicos a cuidados paliativos, de consenso internacional, propõe-se a adoção do modelo de cuidados paliativos oportunos como o modelo viável a implementar; que tem por base cuidados paliativos precoces, personalizados e de acordo com a identificação de necessidades; que se rege por critérios padronizados de encaminhamento.