O impacto de competências linguísticas e variáveis sociodemográficas na precisão e fluência de leitura em alunos do 1º ciclo do ensino básico - Machado, Marina Alexandra Gonçalves (2018)
A investigação recente tem dado um papel de relevo à fluência da leitura assim como à consciência fonológica como sendo um dos preditores para o sucesso da aprendizagem da leitura. Com este trabalho pretende-se averiguar as relações entre fluência leitora e precisão em dois momentos de crianças consideradas de risco, assim como o impacto das habilitações académicas dos pais nas competências leitoras. Participaram neste estudo 135 crianças que frequentam agrupamentos de escolas da zona geográfica do Tâmega e Sousa. Os resultados deste trabalho mostram que existem diferenças significativas a nível da fluência e precisão da leitura nas crianças consideradas de risco e consideradas normativas. Quanto às habilitações académicas dos pais verificam-se diferenças significativas quando se relacionam com as capacidades de fluência e precisão de leitura dos seus filhos, sendo que, as crianças com melhor desempenho são filhos de pais que possuem mais escolaridade.