Protótipo de solução para detetar e sinalizar defeitos em pavimentos rodoviários baseado em técnicas de visão computacional - Gonçalves, Miguel (2023)
Este artigo apresenta um protótipo funcional para avaliar e validar a utilização de técnicas de visão computacional, na identificação de defeitos em pavimentos rodoviários, no contexto de uma cidade inteligente. É realizado um estudo de avaliação de desempenho de três redes neuronais convolucionais, YoloV4-Tiny, SSD MobileNet e RetinaNet, aplicadas a este cenário. Partindo dos resultados observados, descreve-se a proposta e o processo de implementação do protótipo, que tem por base uma plataforma Raspberry Pi 4. O protótipo é sujeito a validação e testes funcionais. Comparativamente ao método atualmente utilizado pela Infraestruturas de Portugal, para a identificação de defeitos em pavimentos, esta abordagem é mais ágil, eficaz e eficiente, contribuindo para uma rápida deteção e notificação dos mesmos.