Leucoplasia oral : uma revisão narrativa - Kim, Taeyoon (2024)
Objetivo: O objetivo desta revisão da literatura (revisão narrativa) é abordar a lesão oral potencialmente maligna (LOPM) mais prevalente que é a leucoplasia oral de forma a que seja um instrumento de trabalho simples para os médicos dentistas que com a cobertura nacional que fazem da saúde oral, possam ser também os primeiros a identificar estas lesões potencialmente malignas, permitindo o seu tratamento, levando à vigilância de longo prazo destes doentes e participando assim no esforço global da saúde para a diminuição da taxa de mortalidade por cancro oral em Portugal. Pretende-se com a elaboração desta revisão narrativa elucidar sobre a prevalência da leucoplasia oral, possíveis fatores etiológicos, apresentação clínica, diferentes características e localizações desta LOPM, diagnóstico clínico e caracterização histológica, taxa de transformação maligna descrita nos diferentes estudos internacionais, diagnóstico diferencial e opções terapêuticas. Será ainda discutida a leucoplasia proliferativa verrucosa como entidade independente. Materiais e Métodos: A presente revisão da literatura será realizada com recurso às mais recentes publicações científicas sobre o tema, utilizando as plataformas como a Embase, Scopus e Web of Science , PubMed e COCHRANE (Cochrane Libraly), esta pesquisa ocorreu entre os meses de janeiro de 2024 e de abril 2024. Conclusão: Esta revisão narrativa resumiu os resultados e conclusões dos artigos que abordam as lesões potencialmente malignas e o cancro oral apos a leitura e revisão aprofundada das mesmas. Não existe acordo sobre qual o tratamento indicado para a leucoplasia quando há somente hiperqueratose sem displasia, estando indicada a monitorização ou a remoção cirúrgica consoante os autores. No caso das leucoplasias com displasia e a leucoplasia verrucosa proliferativa, é recomendado a excisão das mesmas com margens sem lesão. São necessários mais estudos prospectivos, multicêntricos e sequenciamento genómico para o estudo da leucoplasia e investigar os potenciais biomarcadores, promover a importância de vigiar ou tratar qualquer tipo de lesões potencialmente malignas de forma evitar a transformação maligna.