KED a KED construímos o LED 5.0 – Um modelo de transição para os Ambientes Educativos Inovadores - Trovão, Joaquim António Mendes (2023)
Este trabalho de projeto, assenta no lema “KED a KED construímos o LED 5.0” e visou transformar as salas de aula em Laboratórios Educativos Digitais 5.0 (LED 5.0), convertendo Ambientes Educativos Tradicionais em Ambientes Educativos Inovadores. Para tal, foi criado o Kit Educativo Digital 5.0 (KED 5.0), um modelo facilitador da criação de cenários de aprendizagem, que tem em consideração as dimensões pedagogia, tecnologia e espaço, e os princípios de aprendizagem dos Ambientes Educativos Inovadores. No primeiro dos dois capítulos do trabalho, é apresentada uma revisão da literatura sobre as características dos ambientes educativos inovadores subjacente à transformação que se pretende realizar neste contexto específico. No segundo, descreve-se o planeamento, a implementação e a avaliação do projeto desenvolvido com os professores dos 1º e 3º anos, para dar resposta à questão problema: Qual é o impacto da utilização do KED 5.0 na criação de ambientes educativos inovadores designados LED 5.0, no agrupamento de escolas? Os resultados mostram que os 16 docentes participantes criaram 15 KED 5.0 e estão 12 LED 5.0 em processo de desenvolvimento. Das entrevistas realizadas a quatro dirigentes, verifica-se uma maior valorização dos princípios dos Ambientes Educativos Inovadores e um afastamento das características dos Ambientes Educativos Tradicionais, resultante da implementação do KED 5.0.