Espiritualidade e resiliência em pessoas mais velhas a residir em Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas - Carvalho, Thaís Teixeira (2025)
Contexto e objetivos: Sendo o envelhecimento da população, um dos maiores triunfos da nossa civilização, este emerge, também, como um desafio fundamental para a sociedade no século XXI, exigindo soluções inovadoras e solidariedade intergeracional. A perspectiva do envelhecimento bem-sucedido dentro do contexto institucional exige reflexões profundas sobre o bem-estar e a qualidade de vida dos idosos. Este estudo analisa a relação entre espiritualidade e resiliência, investigando como essas variáveis influenciam as estratégias de coping dos idosos residentes em Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI) no norte de Portugal. A espiritualidade é abordada como uma dimensão subjetiva, relacionada à busca por significado e propósito de vida, sendo reconhecida por seu impacto positivo no enfrentamento da finitude e na promoção do bem-estar emocional. Já a resiliência é explorada como um processo múltiplo adaptativo que integra fatores pessoais, sociais e contextuais, de forma a ser classificado no meio acadêmico como um processo, assim como um resultado do acúmulo de vivências de eventos normativos e não-normativos, permitindo aos idosos superar desafios inerentes ao envelhecimento e à institucionalização. Neste estudo, os fatores analisados foram a resiliência e a espiritualidade, com o objetivo de analisar a relação entre espiritualidade e resiliência e determinantes psicossociais, em pessoas idosas que residem em Estrutura Residencial para Pessoas Idosas (ERPI), numa região norte do país. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo-correlacional e transversal que versou sobre 68 pessoas com idade média de 82,2 anos (dp=8,14), residentes de ERPI nas regiões de Viana do Castelo, Esposende e Ponte de Lima. O protocolo de recolha de dados incluiu um questionário sociodemográfico, e de variáveis relacionadas com a situação de institucionalização, , estado de saúde e prática religiosa, construído para o efeito; Escala de Avaliação da Espiritualidade, desenvolvida por Pinto e Pais-Ribeiro (2007); Escala de Resiliência - ER (Resilience Scale) de Wagnild e Young de 1993, validada para a população portuguesa por Coelhoso et al. (2014). Resultados: A amostra foi constituída maioritariamente por mulheres (64,7%), sendo a maior parte viúvas (54,4%), com frequência escolar até o ensino básico (64,7%), com ocupação antes da reforma na área da indústria (32,4%) e na área do comércio (33,8%). Em relação à prática religiosa, a amostra denominase predominantemente católica (80,9%). Os participantes encontram-se, maioritariamente, há menos de 5 anos a residir em ERPI (77,9%) e maioritariamente recebem visitas diárias ou semanais (45,5%), além de saírem com frequência (44,1%) da ERPI com a família (47,1%) para passeios e convívio familiar. O estudo apresentou uma correlação entre os fatores de resiliência e espiritualidade, o fator de Esperança tem uma correlação positiva, moderada e estatisticamente significativa Perseverança e o Sentido de vida. Os resultados apontam para uma relação positiva entre crenças religiosas e sentido de vida, especialmente entre mulheres, refletindo o contexto sociocultural. A esperança também se mostrou relacionada à resiliência e à saídas da ERPI, o que sugere que o convívio promove mais qualidade de vida. Conclusão: O estudo buscou compreender a relação entre espiritualidade e resiliência em idosos residentes em ERPI, em três regiões do Norte de Portugal, destacando fatores que promovem o bem-estar diante do envelhecimento populacional. Os resultados mostram que mulheres apresentaram maior correlação positiva com o fator Crença, refletindo a predominância feminina na amostra. Além disso, idosos que praticam religião também apresentaram correlação positiva com Crenças. O fator Esperança teve correlação moderada e positiva com a frequência de saídas da ERPI e com o fator de resiliência Sentido de Vida. Apesar das limitações amostrais, o estudo reforça a relevância da espiritualidade em práticas como religião, meditação e conexão com a natureza, indicando a necessidade de mais estudos sobre gerotranscendência para um entendimento integral do envelhecimento.