Envelhecimento cutâneo: fatores influentes, ingredientes ativos e estratégias de veiculação - Ruivo, Adriana Pessoa (2014)
O envelhecimento é um processo de degradação progressiva e diferencial que ocorre em todos os órgãos e desta forma a pele não lhe fica indiferente. O envelhecimento cutâneo pode ser intrínseco ou cronológico, aquele que surge com a idade influenciado por fatores genéticos, ou extrínseco ou actínico aquele que surge influenciado por fatores externos tal como o tabaco, poluição, hábitos de vida e predominantemente, a radiação solar (fotoenvelhecimento). Surgem, com a idade, alterações bioquímicas que conduzem a manifestações clínicas ao nível cutâneo, como rugas, aumento de espessura, pigmentações, entre outras. Algumas dessas alterações, encontram-se ao nível das funções do sistema imunitário, dos anexos cutâneos, da reparação do DNA e também do balanço de espécies oxidantes e antioxidantes surgindo geralmente stress oxidativo, estas por serem cumulativas agravam e antecipam o processo de envelhecimento. Existem, atualmente, alguns ingredientes e metodologias eficazes na melhoria de sinais de envelhecimento, designadamente, as vitaminas A, E e C, coenzima Q10, retinoides, compostos fitoterápicos como os alfa-hidroxi-ácidos (AHA), ou derivados da soja. No que respeita a metodologias, existem igualmente algumas com eficácia comprovada como os peeling’s químicos, o botox ou toxina botulínica, os fillers ou preenchimentos. Sendo esta uma área em constante investigação, existem analogamente, muitos estudos em desenvolvimento, havendo algumas novidades neste âmbito, principalmente ao nível de ingredientes ativos, destacando-se os péptidos. Relativamente a veículos, geralmente, são produtos em forma de emulsão (cremes, por exemplo), existindo já novidades nesse âmbito como, por exemplo, as nano e micropartículas, lipossomas, nano e microemulsões e as ciclodextrinas. O presente trabalho pretende elucidar e abordar todos os pontos supramencionados, de forma pormenorizada auxiliando a uma melhor compreensão do envelhecimento cutâneo. Aging is a process of gradual and differential degradation that occurs in all organs and the skin is not different. Skin aging can be intrinsic or chronological, one that comes with age influenced by genetics, or extrinsic or actinic that appears influenced by external factors such as tobacco, pollution, lifestyle and solar radiation (Photoaging), predominantly. Aging increases modified processes that lead to visual clinical changes in the skin such as wrinkles, increased thickness, and pigmentation among others. These changes occur in the immune system, skin appendages, DNA repair and also in the balance of oxidant and antioxidant species that generally causes oxidative stress. These processes are cumulative, and that worsens and anticipates the aging process. Currently, there are some ingredients and effective methodologies that improve signs of aging, notably, vitamins A, C and E, coenzyme Q10, retinoids, herbal compounds such as alpha hydroxy acids (AHA) and soy products. Regarding to methods, there are also some with proven efficacy such as: chemical peels, botulinum toxin and fillers. Aging cosmetics is an area of constant research, there are similarly many studies in development, with some news in this field, especially in terms of active ingredients, like peptides. Vehicles are usually in the form of emulsion products (creams, for example), and may include, for example, nano and microparticles, liposomes, nano and microemulsions and cyclodextrins. The present work aims to elucidate and review all the above in detail for a better understanding of aging cosmetic science.