Fisioterapia na Prevenção do Ombro do Nadador - Esteves, Rita (2011)
Problema de estudo: As lesões por uso excessivo e sobrecarga do ombro representam má adaptação aos stresses repetitivos e de sobrecarga de uma actividade. A lesão mais frequente na natação é a síndrome de impingement do ombro que, de modo geral, é o resultado do efeito cumulativo de muitas passagens dos tendões da coifa dos rotadores sob o arco coracoacromial, durante o movimento de elevação do braço, levando a compressão ou impacto dessas estruturas. Uma das formas mais económicas e mais fáceis para diminuir a incidência das lesões será a aplicação de um programa de prevenção. Objectivos: Verificar a efectividade de um programa de prevenção do ombro do nadador, bem como o levantamento de lesões ocorridas ao longo do estudo e a relação destas com outras variáveis. Metodologia: Foram estudados 16 Atletas, de 2 clubes de Natação, de ambos os sexos, com uma média de idades de 17,81. Estes atletas foram divididos por grupos, os atletas do clube X foram destacados para fazer parte do grupo controlo e os atletas do clube Y para fazerem parte do grupo experimental. O estudo teve a duração de 12 semanas, em que foi aplicado a prevenção 2 vezes por semana, 15 minutos por sessão durante 6 semanas ao grupo experimental e nas restantes 6 semanas não houve qualquer tipo de intervenção em nenhum grupo. Existiram três momentos de avaliação, 1º, 2º e 3º, para ambos os grupos. A prevenção foi aplicada entre a 1ª e a 2ª avaliação. Os momentos de avaliação implicaram responder a um questionário, para fazer o levantamento de dados referentes aos atletas e às lesões ocorridas ao longo do estudo, e a medição das amplitudes articulares do ombro em ambos os grupos. Resultados: Foram descritas 5 lesões no total dos 16 atletas fazendo estes parte do grupo de controlo, ou seja, no grupo experimental não houve lesões. Pôde-se constatar que o grupo afecta o outcome das lesões, com um nível de significância de 0.009. Conclusões: Podemos concluir que o Programa de Prevenção foi eficaz, pois o grupo experimental não apresentou nenhuma lesão ao longo do estudo quando comparado com o grupo controlo.