Anafilaxia no idoso: Particularidades na abordagem diagnóstica e terapêutica - Brosseron,Lise (2022)
RESUMO Com o aumento global da esperança média de vida e consequente prevalência crescente de patologias relacionadas com o envelhecimento, as doenças do foro alérgico não são exceção, sendo cada vez mais frequentes na prática clínica diária. A anafilaxia, enquanto reação de hipersensibilidade grave e potencialmente fatal, encontra‑se associada a uma maior morbimortalidade nesta faixa etária, apresentando particularidades próprias que merecem ser destacadas, não só ao nível do diagnóstico, como do seu tratamento. A presença de múltiplas comorbilidades e consequente polimedicação, frequentemente com fármacos anti‑hipertensores que podem não só condicionar reações anafiláticas, como também dificultar o tratamento destas, juntamente com o predomínio de sintomas cardiovasculares e outros fatores inerentes ao envelhecimento, conferem maior vulnerabilidade a esta população. Assim, torna‑se pertinente identificar e sensibilizar os profissionais de saúde para a existência de características particulares da anafilaxia no idoso, de modo a permitir uma intervenção mais direcionada e uma melhoria no prognóstico destes doentes.