Alberto : produção, realização e concept art de uma curta-metragem de animação - Conde, Laura Silva (2022)
O presente relatório tem como objetivo a descrição de todo o processo criativo, técnico e teórico em torno da curta-metragem de animação Alberto, efetuada no âmbito da Unidade Curricular Projeto Final do Mestrado em Som e Imagem na especialização em Animação por Computador. Alberto e uma curta-metragem realizada em Animação em papel, que pretende explorar diferentes tipos de técnicas e materialidades, como a distorção da perspetiva e a exploração dos meios utilizados, a grafite, o carvão e o guache. Neste sentido o relatório está dividido em quatro partes essenciais, a Introdução, onde são expostas as motivações da autora, as informações gerais da curta-metragem e a discriminação da equipa assim como as funções que cada um dos seus elementos desempenhou. A Abordagem e Tratamento onde estão expostas todas as referências utilizadas para Alberto, a metodologia usada e o cronograma. O Historial de Produção, que contem a pré-produção, a produção e a pós-produção, onde esta detalhado todo o processo daquilo que foi feito durante o ano letivo de 2021/2022. Por fim, a Reflexão Critica, onde são expostos os problemas encontrados e as suas soluções, a aprendizagem adquirida ao longo do projeto e a comparação de resultados obtidos com objetivos propostos. Em resumo, este relatório apresentara uma compilação de informação e de trabalho realizado durante este ano, debruçando-se sobre o Concept art, as suas principais influencias, o visual final, e apresenta todo o processo de transformação continua que esta animação sofreu ao longo deste ano, desde o seu inicio ate ao seu final.