Uma revisão scoping : a influência da reserva cognitiva na proteção do estado cognitivo pós-lesão cerebral adquirida - Nunes, Inês Sofia Novo (2021)
Introdução A Reserva Cognitiva (RC) tenta explicar a variabilidade no desempenho cognitivo de indivíduos com graus semelhantes de lesão cerebral. A variabilidade individual da RC é modulada pela interação das capacidades inatas e das exposições ao longo da vida, que podem atuar como fatores protetores contra os efeitos clínicos da neuropatologia. Indivíduos com maior RC parecem apresentar um melhor desempenho cognitivo após uma lesão cerebral. A presente revisão teve como objetivo identificar e mapear a evidência científica disponível na literatura sobre a influência da RC na proteção do estado cognitivo após uma Lesão Cerebral Adquirida (LCA). Metodologia Realizou-se uma revisão scoping da literatura que seguiu a metodologia preconizada pelo Joanna Briggs Institute. Foi efetuada uma pesquisa de literatura por estudos publicados e não-publicados até outubro de 2020 em revistas científicas com revisão por pares, nas bases de dados PubMed, Scopus e CINAHL. Resultados Foram selecionados e analisados vinte e um estudos publicados entre 2003 e 2020. A análise de literatura apresentada permitiu constatar que a RC tem um efeito positivo sobre o estado cognitivo pós-LCA. Foram utilizados vários indicadores para avaliar a RC, incluindo o QI pré-mórbido estimado, a escolaridade, a ocupação profissional, o estatuto socioeconómico, a participação em atividades de lazer, o bilinguismo e a integração social. Os indicadores da RC constituem um conjunto de variáveis que podem ter influência significativa no estado cognitivo. Maiores níveis de RC foram associados a menores défices após a LCA. Conclusões Apesar de ser necessária mais investigação para uma melhor compreensão do impacto da RC na cognição, pode-se concluir que a RC tem influência na proteção do estado cognitivo após uma LCA. Estes resultados suportam o papel da RC no estado cognitivo pós-LCA, e podem fornecer informação importante para o prognóstico destes pacientes, bem como ajudar a desenvolver planos de reabilitação mais adequados.