Meningite a Streptococcus Pneumoniae Revisão Casuística de 6 Anos Hospital de S. Francisco Xavier A propósito da resistência à penicilina e ao cefotaxime - Flores, Pedro (2014)
Os autores apresentam a revisão de nove casos de meningite a Streptococcus pneumonia que foram internados no Serviço de Pediatria do Hospital de S. Francisco Xavier (HSFX) de 1990 a 1995. Registaram-se seis casos nos meses de Inverno e os restantes três distribuídos ao longo dos restantes meses. A maioria dos casos (cinco) ocorreu no ano de 1995. Cinco crianças tinham menos de um ano de idade, uma era de raça negra e quatro provinham de famílias de baixo meio socio-económico. Diagnosticou-se patologia crónica subjacente em quatro crianças (fístula de LCR, cardiopatia congénita, otite média aguda de repetição e drepanocitose). Na admissão quatro crianças tiveram convulsões e três encontravam-se em choque séptico. A todas foi administrada uma cefalosporina de terceira geração, tendo esta sido associada a ampicilina numa criança com um mês de idade. Quatro estirpes (três isoladas em 1995 e uma em 1993) apresentavam baixa resistência à penicilina; uma destas, com concentração inibitória mínima (CIM) à penicilina de 1 mg/1, apresentava também CIM para o cefotaxime igual a 1 mg/1. A evolução clínica do doente com meningite causada por esta estirpe foi mais lenta, com apirexia apenas ao nono dia de antibioterapia. Verificaram-se dois óbitos durante o internamento e uma criança ficou com défice neurológico grave.