Recolha de amostras de solo nas ilhas das Flores e Corvo para isolamento de bactérias entomopatogénicas - Duarte, Ana (2008)
Durante a XIII Expedição Científica do Departamento de Biologia às ilhas das Flores e Corvo em 2007 recolheram-se amostras de solo e água a diferentes altitudes e com diversos cobertos vegetais, (78 na Ilha das Flores e 25 na Ilha do Corvo), as quais foram transportadas para o laboratório de Entomopatologia para isolamento de bactérias entomopatogénicas. Destas 103 amostras obtivemos 509 isolados puros, 275 destes pertencentes ao Grupo Bacillus cereus, onde se enquadra o Bacillus thuringiensis. Estes isolados estão a ser identificados a nível da espécie por métodos bioquímicos e moleculares. No entanto, até à presente data, obtiveram-se apenas 7 isolados de Bacillus thuringiensis provenientes do Corvo. Todos os isolados estão depositados no Banco de Bactérias Entomopatogénicas dos Açores / Centro de Investigação do Recursos Narurais (BEA/CIRN).