A abordagem da responsabilidade partilhada: modelação de políticas integradas para a redução do congestionamento rodoviário - Matos Martins, Paulo (2019)
O principal objetivo desta investigação é o de contribuir para a melhoria das políticas normativas de tarifação aplicadas ao congestionamento, através da sua melhor adequação às escolhas de cada sociedade e da ampliação dos mecanismos (ou margens) de análise das suas causas/efeitos. Para cumprir este objetivo desenvolveu-se a abordagem da Responsabilidade Partilhada, para identificar as políticas de regulação do congestionamento mais ajustadas a cada caso. Desenvolve-se a partir de dois eixos fundamentais: o primeiro corresponde à partilha das responsabilidades na definição do edifício normativo, o segundo visa identificar o mix relevante de mecanismos associados ao congestionamento e respetivos stakeholders.